注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keky的博客

GAIN CONFIDENCE _=_!既然选择了远方,便只顾风雨兼程^_^

 
 
 

日志

 
 

折腾了一天,总算差不多把打印机搞定了  

2009-10-29 00:16:41|  分类: cs_acm |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    实验是搬家了,昨天晚上终于彻底的搬过来了,昨天下午由于有os的ta就没去给实验室帮忙,老师们全部出动,连自家车都贡献出来搬运了,呵呵,他们可真够意思的,搬完之后老板在西苑请大家吃饭,一方面是搬家了祝贺一下,还有就是我们敬爱的邹师兄今天就要去厦大任教了,我们顺便给他饯行,TA下课都6点多了,我到那边的时候桌子上差不多没什么东西了,消灭的真干净,可见大伙今天可真是没少出力啊。呵呵,老板发话让我自己点几个,我那好意思哈,呵呵。都那边二话不说就跟大家喝了起来,各位老师一杯、邹师兄一杯,还有老板、王老师张罗的N个一起来。喝得我真是够呛,回来都晕呼呼的了。
       搬完家之,实验室分了两个小屋,每个屋都放置了一个网关,都让我装上了linux,加上服务器就有N个linux可以玩了,真爽.之前打算改改先前用的iptables用上,可谁知道,王老师老手那边有更高级的现成品,直接用上了。上网相对来说是小事,设置一下Nat就ok了,接下来就是要吧打印机给装上,之前就在网上搜过一些材料,发现大致可以通过cups和hp-tools来进行管理,首先在服务器上装上了hplip相关套件,后面用hp-setup -i进行检测安装,中间有一步是要到外网下载东西,由于实验室封外网,所以这个方法就先不用了,后面就用cups进行安装,上网看了一些教程,设置一下配置文件就在师兄的电脑访问服务cups的管理界面,一切进展都很顺利,找到了打印机,添加了驱动,结果也显示添加成功了,但是后面进行测试,就是打印不出来,一直显示:/usr/lib/cups/filter/foomatic-rip failed 后面上网那个一顿海搜,好不容易找了几个有点相关的站点,但由于是外网,所以只能用快照进行查看,接下来就打算通过代理来进行访问,发现王老师那边上外网上的挺溜的,就问他有什么好代理,结果他跟我说ssh 可以进行端口转发,也能建议个简易的代理,后来想想寝室也能上外网,正好今天也开着,请教王老师之后,通过寝室电脑进行代理访问,咦还真好使,早知道有这么一招我就不用费那么大的劲去找什么破代理了!接着他用传授给我很多ssh 神奇的地方,这时才又一次发现要学的东西那么的多,呵呵,继续努力了!
      现在上外网找答案是木有问题了,搜了一大圈后面到了linux 打印机驱动的网站,心想要不就去下个驱动试试吧,当我打开网页的时候吓了一跳,人家网页上大大的红字写着不要从一些版本的Linux中直接使用驱动,我狂晕:
*** DON'T USE the foo2zjs package from:
     Ubuntu, SUSE, Mandrake/Manrivia, Debian, RedHat, Fedora, Gentoo, Xandros, EEE PC, Linpus, MacOSX, or BSD!
*** Download it here and follow the directions below.    

   赶紧照着上面说的下了驱动,编译安装上,然后用cups把打印机全部删掉,再用新编译的模块作驱动,这下ms没问题了,呵呵,试试testpage,ok!打出来了,真是没白费我的感情啊!王老师那时也挺兴奋的说驱起来就Ok了,剩下的就简单了,接下来我在server里,通过命令行对它进行检测,lpstat -a可以看到,但是不知道为什么lpr 打印文件的时候老出问题,真是气死我了,所有的任务都没有打印出来,排了一条长长的打印队列。后面查看log,发现有什么DMA 之类的错误:
 Oct 28 20:02:08 ubuntu- kernel: [ 7193.800038] DMA write timed out
9323 Oct 28 20:03:18 ubuntu- kernel: [ 7263.800012] parport0: FIFO is stuck
E [28/Oct/2009:06:29:34 -0700] SSL shutdown failed: Error in the push functi    on.

 这些问题也是上网一顿海搜,后面发现好像是电脑的事,说是什么lpr没办法把数据送给打印机,妈的,那个电脑是老板家里的破电脑,真有可能出了什么问题,内存之类出现问题也有可能啊,于是就吧打印机插到我电脑,重新设置好,试了一吓,好使,cups 管理界面打印,命令行打印都木有问题了,现在可以百分之八九十肯定是那破电脑的问题啦,现不去研究这个问题了,接下来就是要把打印机共享出去,之前了解到的就是通过samba进行共享,可后来无意间有看到直接cups设置一下权限也能够进行共享,不过它是通过网络协议进行共享,samba就是普通的文件共享,格式变为:http://hostname:port/prints/yourprint 添加打印机就ok了,测试发现没有问题,不过目前客户端还是得要有驱动,明天看看能不能在服务器那处理一下直接给客户端分发。后来吧打印机插回服务器,用同样的方式在xp添加打印机也没有问题,看来之前的lpr不好使,只单单是lpr和打印机的沟通有问题,不影响cups的工作。到点了,现到这了,收拾收拾回去睡觉了。
    通过今天的实践,总结一下在linux下安装打印机其实也不是很难,cups给我们帮了很大的忙,但是最重要的一点就是驱动最好不要用linux系统或是源里带的,最好到官网去下载到本地来进行编译安装,这样会比较保险,别的就是共享打印机,共享的方式有很多种,不过还属cups最方便了,稍稍的设置一下权限就ok了,要是想折腾的话试试samba也8错,今天学了一些东西,最重要的一点让我发现linux还是很强大滴,只要你想玩,她就会有意外的惊喜给你,让你爱不释手!一种问题可以有N中解决方案、一个工具同时又能处理N种难题...哈哈!有意思吧。
  先写到这了,困了,睡了!


  评论这张
 
阅读(640)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017